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Cada aceite esencial tiene un nombre común y otro latino. El nombre latino se usa más a menudo en la comunidad médica, dado el creciente interés de los esteticistas por conocer mejor algunas prácticas médicas, los términos latinos pueden ser útiles.
Aunque los aceites esenciales llevan el nombre de "aceites", no son aceitosos. Son poco deslizantes por sí solos, y se usa una cantidad muy pequeña de aceite esencial para realizar cualquier tipo de tratamiento.
Analizaremos sólo los aceites esenciales CLAVES, los que sabemos que se usan en la industria de la belleza.
Para trabajar con los aceites esenciales es importante comprender el concepto de "notas". Los aceites esenciales se utilizan para elaborar perfumes, y para crear un perfume, las notas son las que determinan la fragancia final de la mezcla de los aceites.
Hay tres categorias en la que se incluyen todos los aceites esenciales: nota alta, media y base. Algunos aceites entran dentro de las tres categorías, otros en dos, pero cada uno de los aceites esenciales se ajustan al menos a una de las categorías. La clasificación de estos tres niveles de notas, se basa en cuánto tiempo dura la fragancia natural. La prueba final es colocar unas gotas de aceite esencial sobre un algodón limpio e inodoro, situarlo en una habitación cerrada que tenga una temperatura de entre 18º-19ºC y dejarlo allí durante 24 horas, comprobando cada seis horas la intensidad del aroma.
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NOTAS ALTAS
Los aceites con esta nota son fuertemente penetrantes, con olor fuerte, estimulantes, inspiradores y volátiles por naturaleza. El aroma puede durar hasta 24 horas, sin embargo, su mayor influencia se produce realmente en el primer momento del contacto. Éste es el grupo más potente de los aceites esenciales. Cuando se aplican en la superficie de la piel, el cliente experimenta o bien una sensación de frescor o de calor. Estos aceites esenciales no producen una sensación de tibieza. Como nota general use MENOS gotas de notas altas en la fórmula. No todas las notas altas deben manejarse de esta manera; alguna de las excepciones son el limón y el petitgrain.
NOTAS MEDIAS
Son aceites esenciales que constituyen el grueso de la fórmula. La intensidad de su olor se asemeja a la de las notas altas, estos aromas pueden durar hasta tres días. En las fórmulas éstos actúan como ecualizadores, ya que son capaces de controlar la intensidad o la mayor actividad de los aceites esenciales, éstos tienen fragancias que realmente gustan a la gente y, por lo tanto, a menudo constituyen hasta el 50 % de la fórmula.
NOTAS BASES
Las notas bases producen una impresión más duradera, ya que sus aromas pueden durar hasta una semana. En la fórmula, la penetración y la intensidad de las notas bases hacen más profunda y enriquecedora la mezcla. Muchos aceites de ésta categoría tienen la capacidad de penetrar en la piel mucho más profundamente que todos los demás. En el momento del contacto inicial con la nariz, puede que el aroma no sea particularmente intenso, pero si se deja en la piel puede alcanzar un olor muy fuerte.
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NOMBRES DE LOS ACEITES ESENCIALES
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Aquí trataremos la mayoría, para conocerlos mejor pique sobre el nombre común
NOMBRE COMÜN
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NOMBRE LATINO
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NOMBRE COMUN
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NOMBRE LATINO
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ABEDUL
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Betula lenta
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ABETO
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Alries balsamea
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AJENJO
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Artemisia vulgaris
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ALBAHACA
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Ocimum basilicum
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ALCANFOR
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Cinnamomum canfora
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ANGÉLICA
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Angelica archangelic
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ANÍS
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Pimpinella anissum
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ÁRBOL DE TE
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Melaleuca alternifolia
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ARRAYÁN
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Myrtus communis
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BENJUÍ
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Styraz benzoin
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BERGAMOTA
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Citrus bergamina
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BOIS DE ROSE
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Aniba roseodora
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CAMOMILA ALEMANA
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Matricaria chamomila
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CAMOMILA AZUL
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Ormensis multicoloris
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CAMOMILA MIXTA
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Anthemis mixta
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CAMOMILA ROMANA
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Anthemis mobilis
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CANELA
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Cinnamonum zeylanicum
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CARDAMOMO
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Elettaria cardamomum
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CARVI
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Carum carvi
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CAYEPUT
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Melaleuca leucadendrom
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CIPRÉS
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Cupressis sempervivens
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CITISO
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Cistus landaniferus
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CITRONELA
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Cymbopogon nardus
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CLAVO
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Eugenia caryophyllata
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CLEMENTINA
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Citrus reticulata
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COMINO
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Cuminum cyminum
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CORTEZA DE CANELA
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Cinnamonum zeylanicum
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CULANTRO
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Coriandrum sativum
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ELEMI
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Canarium luzonicum
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ENEBRO
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Juniperus communis
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ENELDO
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Anethum graveolens
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ESPIGA
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Lavandula spica
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ESTRAGÓN
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Artemisa dracunculus
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EUCALIPTO
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Eucalyptus globulus
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EUCALIPTO LIMÓN
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Eucalyptus citriodora
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EUCALIPTO MENTA
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Eucalyptus dive
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EUCALIPTO RADIATA
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Eucalyptus dive
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GÁLBANO
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Ferula galbaniflua
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GERANIO
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Pelargonium graveolens
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HIERBABUENA
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Mentha spicata
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HINOJO
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Foeniculum vulgare
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HISOPO
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Hyssopus officinalis
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HOJA DE VIOLETA
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Viola odorata
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INCIENSO
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Boswellia thurifera
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JAZMÍN
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Jasminum officinale
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JENGIBRE (RAIZ DE)
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Zingiber officinale
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LAUREL
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Pimenta racemosa
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LAVANDA
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Lavandula officinalis
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LAVANDINA
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Lavandula fragans
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LIMA
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Citrus aurantifolia
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LIMÓN
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Citrus limonum
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LIMÓN VERBENA
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Citroidora lippia
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LOVAGE (RAIZ DE)
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Levisticum officinale
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LÚPULO
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Humulus lupulus
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MACIS
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Myristica fragans
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MADERA DE CEDRO
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Cedrus atlantica
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MANDARINA
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Citrus nobilis
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MEJORANA
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Origanum marjorana
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MELISA
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Mellissa officinalis
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MENTA
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Mentha piperanta
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MILENRAMA
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Achillea millenfolium
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MIRRA
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Commiphora myrrha
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NARANJA
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Citrus aurantium
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NEROLI
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Citrus bagaradia
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NIAOULI
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Melaleuca viridiflora
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NUEZ MOSCADA
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Myristica fragans
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ORÉGANO
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Origanum vulgare
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PALMAROSA
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Cymbopogon martini
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PASTO LIMÓN
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Cymbopogon citratus
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PATCHOULÍ
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Pogostemon patchouli
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PENNYROYAL
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Mentha pugelium
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PEREJIL
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Petroselinum sativum
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PETITGRAIN
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Citrus aurantium
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PICEA
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Picea mariana
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PIMIENTA
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Piper nigrum
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PIMIENTA NEGRA
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Piper nigrum
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PIMIENTO
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Pimienta officinalis
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PINO
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Pinus silvestris
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POMELO
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Citrus paradisi
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RAVENALA
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Ravensara aromatica
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ROMERO
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Rosmarinum officinalis
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ROSA DE MARUECOS
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Rosa damasacena
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ROSA BÚLGARA
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Rosa damasacena
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SALVIA
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Salvia officinalis
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SALVIA CLARA
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Salvia sclarea
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SÁNDALO
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Santalum album
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SIEMPREVIVA
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Gnaphalium polycephalum
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SIEMPREVIVA ITALIANA
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Helichrysum angustifolium
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TAGETES
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Tagetes patula
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TEREBINTO
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Pinus maritimus
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TOMILLO
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Thymus
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TOMILLO LIMÓN
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Thymus hiemalis
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TOMILLO ROJO
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Vulgaris Thymus
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TOMILLO SALSERO
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Satureia montana
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VALERIANA
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Valeriana officinalis
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VETIVER
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Vetiveria zizanoides
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EXTRACCIÓN DE ACEITES ESENCIALES
Los Aceites Esenciales son productos químicos que forman las esencias odoríferas de un gran número de vegetales. El concepto "aceite esencial" se aplica también a las sustancias sintéticas obtenidas a partir del alquitrán de hulla, y a las sustancias semisintéticas preparadas a partir de los aceites esenciales naturales. Cualquier perfume, al ser inspirado produce un efecto alquímico instantáneo y cada uno de los aromas puede influir de distintas formas en los mundos sutiles. Estos aromas pueden transferirse por medio de perfumes, óleos, sahumerios, inciensos, etc...
Los aceites esenciales se extraen de los tejidos mediante diversos procedimientos físicos y químicos según la cantidad y estabilidad del compuesto que se pretenda obtener.
El término destilar proviene del latín “destillare”: separar por medio del calor, alambiques u otros vasos una sustancia volátil llamada esencia de otras más fijas, enfriando luego su vapor para reducirla nuevamente a líquido.
La destilación es un proceso físico pues no se produce ninguna transformación de sustancias sino una separación, desde el punto de vista de la física la destilación se define del siguiente modo: “muchas sustancias de punto de ebullición muy alto, calentadas juntamente con el agua pasan a estado de vapor a la temperatura de ebullición de ésta, son por lo tanto, volátiles con el vapor de agua y pueden obtenerse y purificarse por destilación en corriente de ese vapor.
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El alambique, viene a ser una evolución de la alquitara y se caracteriza por ser un vaso con una especie de cañón torcido en muchas vueltas (serpentín), tubo que se refrigera en balsas o haciendo caer sobre el mismo agua fría.
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Una vez extraído el aceite esencial de la planta que hemos destilado procederemos a su separación del hidrolato (resto del destilado que está compuesto de agua destilada y trazas de aceite esencial). Para ello utilizaremos un decantador o vaso florentino.
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Con el aceite esencial puro elaboraremos una colonia artesanal y aprenderemos las diferencias entre los diferentes tipos de perfumes:
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Método de Expresión
Es un método de obtener aceites esenciales de plantas o partes de plantas aplicando presión. Los antiguos egipcios guardaban flores en bolsas de tela y las estrujaban hasta que salía el aceite. Este método fue ampliamente utilizado hasta el descubrimiento de la destilación.
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Glándulas del aceite esencial de Citronella
observadas al microscopio
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En la perfumería moderna, se utiliza la expresión para obtener los aceites esenciales contenidos en la piel de naranjas (esencia de naranja), limones (esencia de limón), piel de naranjo amargo (esencia de bergamota) y otros frutos cítricos tales como lima, mandarina, pomelo, etc...
LAS ESENCIAS O EXTRACTOS
Es el perfume en su concentración mas alta (el porcentaje varía, según las marcas, del 15 al 30 %) Es el tipo de perfume mas costoso, pero bastan unas pocas gotas para estar perfumadas...
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L' eau de parfum
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Como aparece escrito casi siempre en los frascos, es perfume en una concentración de esencia menor, del 10 al 15 % diluida en alcohol etílico de 90º. Puede usarse en mayores cantidades que la esencia, pero tampoco hay que exagerar.
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L' eau de toilette
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Nace siempre de la misma fragancia, pero en una concentración que puede variar del 5 al 10 %, diluida habitualmente en alcohol de 85 grados. Se puede usar a gotas, pero mucha gente prefiere el vaporizador.
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El agua de colonia
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Es la fragancia adecuada para el trabajo y el deporte, el porcentaje de esencias que contiene varía del 3 al 5 % y tiene un grado alcohólico entre 70 y 80 %
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La eau fraîche
Es una eau refrescante, perfumada casi siempre con poquísima esencia cítrica (limón o mandarina) y adecuada para la vida al aire libre, por eso muchas marcas la llaman eau de sport. Aunque tienen un porcentaje de esencia bastante bajo (1 a 3 %), siempre está diluida en alcohol de 70 u 80º ,por lo que no deben usarse al sol. Han salido al mercado nuevas fragancias sin alcohol para el sol.
Las colonias masculinas y las unisex
En general tienen un porcentaje de esencia igual a las aguas de colonias femeninas, pero naturalmente recuerda que cuanto más alta es la graduación alcohólica declarada, más intenso debe ser el perfume.
Y por último, aprenderemos a elaborar un aceite de masaje cuyas propiedades terapéuticas estarán en función del aceite esencial que empleemos.
EJEMPLO DE ELABORACIÓN DE UN ACEITE DE MASAJE
Un buen aceite de masaje debe tener al menos un 3% de aceites esenciales para sentir su efecto.
El aceite base que se suele emplear es el de almendras, por ser el más suave y el que la piel tolera y absorbe con más facilidad.
Podemos incorporarle a nuestro aceite de masaje aceite de germen de trigo, que es un magnífico antioxidante y conservante gracias a su riqueza en vitamina C.
Para 100ml de aceite de almendras pondríamos:
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3 ml de aceite esencial (equivalen a 60 gotas)
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5 ml de aceite de germen de trigo.
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5 ml de aceite de hipérico (opcional, especial para regenerar la piel y para pieles grasas).
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5 ml de aceite de aloe (opcional)
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