Aprovechamiento de reciduos de cafe a beneficio del hombre

 

DATOS GENERALES:

 

En la primera página del documento debe aparecer la siguiente información:

TÍTULO  DEL PROYECTO: Reutilización del residuo de café al servicio del hombre

DATOS DEL INVESTIGADOR PRINCIPAL 1

Nombre: Juan Pablo Patiño Gutiérrez

                Robinsón Arley Parra Montes

Grado: 11-3

INSTITUCION: VILLA GUADALUPE

Teléfono: 5288312

                 5284612

Correo electrónico: juanpa200896@hotmail.com

                                Robin_.parra@hotmail.com


Datos DE LOS DEMÁS INTEGRANTES. Nombre completo, grado, institución educativa, teléfono y correo electrónico. : Nombre completo, grado, institución educativa, teléfono y correo electrónico

 

NOMBRE DEL PROFESOR ASESOR E INSTITUCIÓN EDUCATIVA

 

JUAN CRISOSTOMO  RICO GIRALDO

JORGE ALBERTO MARULANDA MUÑOZ

 

ÁREA TEMÁTICA DEL PROYECTO

CIENCIAS NATURALES  Y TEGNOLOGIA

 

CATEGORÍA DEL PROYECTO

INVESTIGATIVO

 

TUTOR (INVESTIGADOR VINCULADO A UNA UNIVERSIDAD): Si ya lo tiene asignado podrá continuar con él.

 

ADULTO RESPONSABLE ADMINISTRATIVO PARA EL MANEJO DE RECURSOS FINANCIEROS Y FÍSICOS: Nombre, parentesco, correo electrónico, teléfonos.

 

Nombre: JUAN CRISOSTOMO RICO  GIRALDO

              JORGE  ALBERTO MARULANDA MUÑOZ

 

Parentesco: Docentes

 

 

Correo: juancri863@gmail.com

             jorgemarulanda@gmail.com

 

Teléfono: 5211280

                5211353

 

DURACIÓN DEL PROYECTO

12 Meses

 

VALOR TOTAL DEL PROYECTO

 

Valor adoquín  153.000

Valor shampoo carro 60.000

Valor shampoo normal 60.000

Valor crema humectante 60.000

 valor crema pastelera de cafe 8700

Total=341 700

 

¿EL PROYECTO HA SIDO PRESENTADO EN OTROS PROGRAMAS DE INVESTIGACIÓN ESCOLAR?:

 

SI, Ha sido presentada en  educared y actualmente se esta trabajando en thinkquest

 

¿EL PROYECTO ES CONTINUACIÓN DE UNA PROPUESTA PRESENTADA ANTERIORMENTE?

 

2. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO:

 

1 La convocatoria tiene como objetivo apoyar pequeños proyectos de investigación de los estudiantes de Instituciones Educativas interesadas en el proceso. Los proyectos podrán ser presentados por uno o varios estudiantes, hasta seis (ver documento de Condiciones de Participación).

 

 

a. Título de la investigación: 

 

Reutilización de residuos de café al servicio del hombre

 

b. Resumen:

Este proyecto trata de la reutilización de residuos del café al servicio del hombre, para  la elaboración de adoquines, shampoo .shampoo para carro, cremas humectantes todo esto a base de residuos de café.

Este residuo se desperdicia en múltiples  establecimientos de la comuna. Por ende nosotros queremos lo utilizaremos también para reducir un índice de contaminación en nuestra comuna, y dar una oportunidad de trabajo con este proyectos

 

d. Planteamiento del problema:

Se realizara una recolección de residuos de café, recolectando todo el residuo de café posible, para que con este residuo se puedan elaborar productos al servicio del hombre. primero que todo de el residuo del café extrajeran  la esencia  para luego utilizarlas en la elaboración del shampoo  y de la crema humectante ,luego con lo que  queda del residuo de café se procede a ponerlo a secar al sol para  luego obtener una especie de polvillo que  se mezclara con un  aglutinante, para lograr realizar una especie de adoquín  que servirá  primeramente de adorno o para el use que se le desee dar.

 

Justificación del estudio

. En algunas partes se desperdician estos residuos de café, con estos residuos se podrá beneficiar el hombre, por ejemplo  con estos residuos se podrán hacer  desde (adoquines, cremas humectantes para el cuerpo, shampoo, esencias), se elaborara la crema humectante  para prevenir  enfermedades atribuidas al sol, y además  se elaboran adoquines a base de ripio de café para decoración en los hogares y también esencias natulares  y shampoo con café, que se podrían vender en el mercado local.  Con esto se lograra reducir el desperdicio de estos residuos y  mejorar en gran medida las condiciones ambientales en la comunidad. También  brindar una opción de trabajo alas personas de la comunidad

 

Antecedentes del problema

Residuos del café como fuente para la obtención de biodiesel

Investigadores de la Universidad de Nevada han mostrado que los granos de café usados pueden ser una fuente barata y abundante para la obtención de biodiesel. Los autores de este trabajo demuestran que es posible generar biodiesel de calidad a partir de los aceites contenidos en los granos de café usados. A partir de los resultados obtenidos en el estudio, los autores estiman una capacidad potencial de producción de biodiesel de alrededor de 200 millones de litros a partir del aprovechamiento de los desechos del café producidos en el mundo.

 Pero en la actualidad no se han encontrado estudios sobre la elaboración de adoquines  a base de residuo de café ni tampoco la elaboración de cremas humectantes, shampoo.

 

Pregunta de investigación

¿Cuales son los procesos que se deben seguir para la reutilización de residuos Del café y que aplicaciones se le puede dar al residuo del café?

Viabilidad y factibilidad de la investigación

 

Para este proyecto los implementos son fáciles de conseguir, porque  el café que estamos utilizando,  lo facilitan las cafeterías y tiendas del barrio y  los aglutinantes son implementos básicos de construcción  que  son fáciles de conseguirlos  y poco costoso. Por lo tanto  este proyecto es viable

-            

e. Marco teórico o conceptual: Gracias a las pruebas  que hemos realizado podemos concluir que con el residuo de café se pueden realizar diversos  implementos  u objetos  con este.

 

Aprovechamiento de café:

 Básicamente se aprovecha  en la elaboración de  abono, repelente contra insectos, repelente  para gatos. Elaboración de detergentes, antipulgas ,antipolvo                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  A Nivel cosmético  se utiliza el café colado que quedó en la cafetera y pasarlos con movimientos circulares e intensos sobre la parte con estrías.

A Partir del bagazo de café se ha realizado  combustibles alternos biodegradables


 

Reutilización: es la acción de volver a utilizar los bienes o productos. La utilidad puede venir para el usuario mediante una acción de mejora o restauración, o sin modificar el producto si es útil para un nuevo usuario.

En una perspectiva respetuosa con el medio ambiente, la reutilización es el segundo paso en la acción de disminución de residuos, el primero es la reducción, el tercer y último paso es reciclar. Al contribuir a la reducción de producción de nuevos bienes que demanden recursos naturales y energía, la reutilización contribuye a mejorar el medio ambiente.

 

 Adoquines 

Los adoquines se destinan a servir de pavimento. Su campo de aplicación es muy variado, desde una entrada vehicular hasta enlaces de carreteras, losas de estacionamiento de aviones, etc.

  Su forma y espesores (6 – 8 - 10 cm.), tienen relación directa con la resistencia de los pavimentos.

Para la elaboración de nuestro proyecto se necesitara realizar lo siguiente:

 

 Realizar una recolección de residuos de café, recolectando todo el residuo de café posible, para que con este residuo se puedan elaborar productos al servicio del hombre. primero que todo de el residuo del café extractaran la esencia  para luego utilizarlas en la elaboración del shampoo  y de la crema humectante ,luego con lo que  queda del residuo de café se procede a ponerlo a secar al sol para  luego obtener una especie de polvillo que  se mezclara con un  aglutinante, para lograr realizar una especie de adoquín  que servirá  primeramente de adorno o para el use que se le desee dar.

 

f. Objetivos:

Lograr reutilizar el residuo de café al servicio del hombre

 

g. Diseño metodológico:

Se recolectara todos los residuos del café para luego procesarlos,  un porcentaje de este residuo se destinara para la extracción del sumo con la utilización de la glicerina  para la esencia del  shampoo y para la crema humectante. El resto se procederá a ponerlo a secar l sol hasta que quede una especie de polvillo para luego mezclarlo con el aglutinante, todo esto al beneficio del hombre

 

- Alcance

Con este proyecto se pretende que halla   una gran acogida por la comunidad y se espera generar un impacto positivo en el medio ambiente  porque se estaría reduciendo un índice de  contaminación   a nivel local. También se espera que sea  un alto nivel de innovación  por la elaboración de adoquines  con un material alterno al que se ha utilizado, que será el residuo de café, y la realización de crema humectante y shampoo. Además de  dar una opción de trabajo a personas de la comunidad con este proyecto

 

 

Definición de las variables                                                                                                                   

Variable independiente:

La reutilización de residuos de café  para obtener  productos de calidad en cuanto a su dureza durabilidad y posibilidad de utilización 

 

Variable dependiente:

 El café como materia prima  i sus posibilidades de modificación  para utilizarlo como base  en la fabricación de bloque y extracción de esencias


Hipótesis

Los residuos del café se pueden  reutilizar  para el servicio del hombre  en la creación de adoquines de alta resistencia,  una crema humectante que nos hidrate la piel y shampoo  para uso humano y para carros

 

 Metodología: Métodos y técnicas de investigación

Partiendo de las investigaciones realizadas en el manejo de los residuos del café hemos podido desarrollar ciertas actividades de causa error en los cuales empezamos a generar mezclas con los diferentes elementos que hemos encontrado para la realización de este producto  y dividimos   el trabajo en tres grandes bloques que nos permitieron realizar observaciones y tomar datos concretos.

Partimos del tratamiento del objeto y el análisis de sus propiedades entre las cuales se destaca la textura la consistencia el tamaño   aproximado de las partículas  susceptibilidad  a la humedad, inflamabilidad  y a agentes biológicos como hongos, hormigas entre otros, su degradabilidad   su capacidad de aglomeración   frente a resinas, cemento, estuco, arcilla y como estas   propiedades  se pueden influenciar o alterar frente a los factores ambientales normales  y el uso diario que se la al producto que estudia de la influencia de otros factores .

-Reproduciendo el objeto de estudio en condiciones controladas

 

 Para esto se parte de una muestra 5 kilos  de ripio de café la cual se puso bajo secamiento al sol directo durante 8 días  en este lapso de tiempo se observo que la muestra no fue atacada por hongos ni por insectos .

Inicialmente  la muestra se observaba grumosa y húmeda .al final del proceso se obtuvo un producto  de aspecto  polvoriento  cuyo  peso se redujo en 500 gramos. En el  tamaño de las partículas también se observa una reducción, la muestra de café conservaba el calor absorbido durante al menos 20 minutos después de guardado.

 

Para la creación  de los bloques se utilizaron los  siguientes materiales:

Cemento, estuco, arcilla, resina con las siguientes proporciones:

 

1)   10 gramos de cemento, 10 gramos de estuco  y  20 gramos de ripio de café

 

2)   10 gramos de arcilla ,10 gramos de cemento  y   20 gramos ripio de café

 

3)  10 gramos de arcilla  y 30 gramos de ripio de café

 

-Modificando las condiciones bajo las cuales tiene lugar el proceso o fenómeno que se estudia.

 

 Resultados y análisis de resultados

 

1) el resultado que nos dio esta mezcla fue que el adoquín adquiría  una gran  resistencia

 

2) el resultado de esta mezcla fue que se  desmoronaba poco a poco

 

3) el resultado de la mezcla fue exitosa por que este complemento  su olor era al cien por ciento de café pero el problema era que se desmoronaba al ejercerle una fuerza

 

h. Bibliografía

 

Reutilización

https://es.wikipedia.org/wiki/Reutilizaci%C3%B3n

 

David Serrano; Javier Dufour, Residuos del café como fuente para la obtención de biodiesel, Energía y Sostenibilidad, 18 Diciembre, 2008

https://www.madrimasd.org/blogs/energiasalternativas/2008/12/18/109640

 

Normas básicas en un laboratorio

https://slideshare.net/elenacie/normas-basicas-en-el-laboratorio-de-quimica

 

i. Cronograma:

Describe las actividades por realizar en el tiempo. La distribución de las actividades, puede ser en semanas, meses o años.

A continuación se presenta un modelo que puede ser adaptado y completado según el proyecto:

 

 

ACTIVIDAD

AGO

SEP

OCT

1 Recopilación de información

 

 

 

2 Toma de mediciones

 

 

 

2.1 Definición de los laboratorios que se usarán para hacer mediciones

 

 

 

 

j. Recursos

 

NOMBRE DEL ARTICULO O SERVICIO REQUERIDO

CANTIDAD

JUSTIFICACIÓN DE SU USO

VALOR

FUENTE
 
 
 
   

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

Adoquín  

 

Residuo de café

 

 

 

Cemento

 

 

arcilla

 

 

Estuco.

 

 

Resina

 

Formula shampoo carro

 

 

Texapon N70

 

 

C.M.C. extra

 

 

Cloruro de sodio

 

 

Sal de piedra

 

 

Amonio hidrolisado

 

 

 Bronuidox

 

 

Metil sódico

 

 

Silicona líquida

 

 

Agua desmineralizada

 

 

Formula shampoo

 

Agua desmineralizada

 

 

Texapón  N-70

 

 

Comperland K-D

 

 

Metilparabeno puro

 

 

Metilparabeno sódico

 

 

Cloruro de Sodio (sal)

 

 

Ácido cítrico

 

 

 

Ácido Bórico

 

 

Formula crema humectante

 

 

Agua destilada

 

 

Propilenglicol

 

 

Glicerina

 

 

Tretanolamina

 

 

 

Aceite mineral

 

Alcohol cetílico

 

 

 

Monodiesterato de glicerilo

 

 

Ácido esteárico triple

 

 

 

Metilparabeno pura

 

 

Metilparabeno sódico

 

 

Carbopol 9-40

 

 

 

 

Tween 80

 

 

Colorante vegetal

 

 

 

Crema pastelera de café

 

Ripio de café